Botanique [[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]Fleurs de pomme de terre Description [[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]]La pomme de terre est une plante vivace herbacée dont le nom générique (
Solanum) désignait chez les
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] une variété de
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. Outre
Solanum tuberosum, il existe de nombreuses variétés sauvages poussant en Amérique du Sud, par exemple
S. jamesii,
S. commersioni,
S. maglia ou
S. andigenum.
Certaines de ces espèces, en raison de leur résistance au froid, de
leur précocité, de leur résistance aux maladies, ont été utilisées pour
améliorer les variétés cultivées en Europe ou en créer de nouvelles.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]Feuille
Contrairement à ce qu'on pense généralement, le
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] n'appartient pas à la
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] de la plante, mais à sa
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] enterrée dont partent des rameaux plus grêles appelés
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], à l'extrémité desquels se forment les tubercules. À la surface de ces derniers se trouvent les « yeux », ou
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], qui ont la particularité d'être disposés de façon hélicoïdale. Ces yeux se transforment en
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] après une période plus ou moins longue de repos. Le tubercule comporte une forte proportion d'
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], pouvant aller jusqu’à 80 %, ainsi que des matières
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] (la
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]), du
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], des matières albuminoïdes, des fibres
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], des éléments
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], des
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] et des
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] (
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], surtout présente dans la
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]) et des toxines (voir plus loin).
Les
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], groupées en
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], comportent cinq
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] et cinq
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]soudés formant une sorte de roue à cinq pointes. Elles sont
généralement blanches ou mauves, mais parfois aussi bleues, pourpres ou
violet foncé. Le
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] est une
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], sorte de petite
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] très ronde renfermant de très nombreuses
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
Toxicité [[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]]Comme c'est souvent le cas pour les Solanacées, par exemple les
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], la pomme de terre contient différentes
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط],
surtout dans les parties vertes, ainsi que dans les fleurs et les
bourgeons : il n'est pas d'usage de consommer les tiges et les feuilles
(qui ont pu servir dans des périodes difficiles comme substitut du
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط])
mais il faut s'abstenir de consommer les tubercules lorsque ceux-ci
présentent des parties vertes, car on risque alors de s'intoxiquer.
C'est pour cette raison que les pommes de terre doivent toujours être
conservées à l'obscurité. En outre, le fruit est très toxique, cas de
la plupart des espèces du genre
Solanum, comme la
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ou la
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
La principale de ces toxines est un
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], la
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط],
qui est présente aussi dans le tubercule à des doses faibles (moins de
10 mg pour 100 g) et concentrée surtout dans la peau, d'où l'intérêt de
l'épluchage. Lorsque la concentration est plus élevée, c'est le cas
chez certaines variétés, cela donne un goût amer au tubercule. La
solanine n'est pas éliminée habituellement par la
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] car elle n'est détruite par la chaleur qu'au-delà de 243 °
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. L'ingestion de solanine provoque rarement la mort mais peut causer des
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], notamment à la
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. La pomme de terre contient aussi des
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], mais celles-ci sont détruites par la cuisson. Les lectines sont des
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] capables de se lier de manière réversible à des mono ou oligosaccharides. Cette propriété permet aux lectines d'agglutiner les
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] humaines et de probablement perturber le bon fonctionnement du
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] des
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] se nourrissant de la plante, jouant ainsi un rôle dans la défense de cette plante contre les insectes.