منتدى تلاميذ الإعدادي و التأهيلي
منتدى تلاميذ الإعدادي و التأهيلي
منتدى تلاميذ الإعدادي و التأهيلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 pommes de terre 1

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ihab annaki
عضو جديد



ذكر عدد الرسائل : 49
العمر : 28
المدينة : berkane
مهنتك : تلميذ
الهواية : الانترنت- المطالعة
تاريخ التسجيل : 24/09/2007

pommes de terre 1 Empty
مُساهمةموضوع: pommes de terre 1   pommes de terre 1 I_icon_minitime5/1/2008, 07:24

Seuls les habitants des [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] connaissaient la pomme de terre, appelée papa en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. Ils la cultivaient près de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] La première description connue date de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], que l'on doit à [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] dans sa Chronique du Pérou. Introduite en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], elle est cultivée par des [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] pour nourrir des personnes malades, également sous le nom de papa. En deux siècles, la pomme de terre va conquérir l'[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: d'abord en Espagne où elle prendra le nom de patata, puis l'[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] taratouffli (petite truffe), l'[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] potato, l'[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] puis la France. Elle est introduite en France vers [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] et cultivée à [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] (il s'agissait là de la variété dite « Truffole »). Elle est figurée pour la première fois par [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] dans Pinax Theatri Botanici de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

Illustration extraite de Theatri botanici (1671) de Gaspard Bauhin.





Elle est décrite en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] par [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], qui la nomme cartoufle et déclare à son sujet : « Cet arbuste dit cartoufle porte fruict de mesme nom, semblable a truffes. »
Tandis qu'en Italie, Allemagne, Pologne et Russie on mangeait déjà la
pomme de terre, en France elle ne fut utilisée que pour nourrir le [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] pendant plus de deux siècles. Les Anglais avaient de leur côté découvert le tubercule en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], au retour d'une campagne contre les Espagnols dans l'actuelle [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
Propagée aussi bien par les Anglais que par les Espagnols, la pomme de
terre gagne le reste de l'Europe, et les nombreuses disettes du [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] vont encourager sa consommation par les Européens, l'[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] figurant au rang des précurseurs.
Concernant la France, en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] elle fut cultivée en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], alors en période de disette, dans la région de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] par [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], bientôt suivi dans le Léon par monseigneur de la Marche, surnommé « l'évêque des patates » (eskob ar patatez). Mais c'est surtout [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], de retour d'un séjour en captivité en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط],
qui fait la promotion de la pomme de terre comme aliment humain et
réussit à développer son usage dans toutes les couches de la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] française. Il avait été capturé par les [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] pendant la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]-[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط])
et avait découvert à cette occasion la pomme de terre, principale
nourriture fournie aux prisonniers. À la suite d'une terrible disette
survenue en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], l'académie de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] lance en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
un concours sur le thème suivant : « Indiquez les végétaux qui
pourraient suppléer en cas de disette à ceux que l'on emploie
communément à la nourriture des hommes, et quelle en devrait être la
préparation. » Parmentier remporte le premier prix, devant d'autres
concurrents qui avaient eux aussi rédigé un mémoire sur la pomme de
terre, preuve que l'usage de ce [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] était vraiment à l'ordre du jour. Il faut noter plus d'UN siècle avant Parmentier, grâce à [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] (1541-1612) et frère de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], directeur des "Grands-Jardin" de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], la patate était consommée pour pallier la famine qui sévissait dans le Comté de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] indépendant et devenu français en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
Par la suite, Parmentier réussit à obtenir l'appui des autorités
pour inciter la population à consommer des pommes de terre. Il fait
notamment usage d'un stratagème resté célèbre : il fait monter une
garde (légère) autour d'un champ de pommes de terre, donnant ainsi
l'impression aux riverains qu'il s'agit d'une culture rare et chère,
destinée au seul usage des [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. Certains volent des tubercules, les cuisinent et les apprécient. Le roi [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] le félicite en ces termes : La France vous remerciera un jour d'avoir inventé le pain des pauvres. Leur emploi dans la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] populaire se développe alors très rapidement.
À la fin du [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], 45 km² étaient consacrés en France à la culture de la pomme de terre. Un siècle plus tard, en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط],
cette surface était passée à 14 500 km², chiffre considérable dont il
faut cependant souligner qu'il a nettement baissé par la suite.
Actuellement, la production de pommes de terre n'occupe plus que
1 800 km², d'une part parce que la consommation humaine a fortement
diminué, de l'autre parce que la consommation animale a disparu. Dans
le monde, la production annuelle est d'environ 300 millions de tonnes,
pour une surface cultivée supérieure à 200 000 km². Peu avant la
Révolution, l'agronome [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] développe cette culture sur ses terres de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
Au [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], la pomme de terre était devenue l'aliment prédominant chez les [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. L'épidémie de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] dans les [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] est à l'origine d'une grande famine et d'une importante émigration vers les [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
Un des problèmes était la conservation des tubercules qu'il fallait
notamment protéger contre le gel et la pourriture : on trouve dans le Bulletin de Lille, de Décembre [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] une Recette de conservation des pommes de terre, qui selon le lecteur qui la communique, "a paru naguère dans une revue scientifique" " Emplir
aux trois quarts d'eau un récipient (chaudron ou marmite assez
spacieuse). Faire chauffer l'eau et, quand elle est bouillante, remplir
le récipient de pommes de terre. Laisser bouillir le tout pendant une
minute. Passé ce temps, retirer les pommes de terre, les essuyer, et
répéter l'opération jusqu’à complet épuisement des pommes de terre. Les
germes, se trouvant ainsi détruits, la fermentation n'est désormais
plus possible. Les pommes de terre, ainsi traitées, sont ensuite mises
dans des paniers ou dans des sacs, et peuvent se conserver pendant
environ deux ans".
Contre le gel qui donne aux pommes de terre un goût sucré désagréable, le même bulletin conseille de « Mettre
les tubercules dans de l'eau froide que l'on fait chauffer. Dès que
l'eau commence à bouillir, l'enlever, elle emportera complètement avec
elle le goût sucré en question. On mettra ensuite les pommes de terre
dans de l'eau froide et salée, que l'on fera bouillir à la manière
ordinaire »
.([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط])
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
asmae
عضو مميز
عضو مميز
asmae


انثى عدد الرسائل : 228
العمر : 29
المدينة : berkane
مهنتك : تلميذة
الهواية : المطالعة- الرسم
تاريخ التسجيل : 05/01/2009

pommes de terre 1 Empty
مُساهمةموضوع: رد: pommes de terre 1   pommes de terre 1 I_icon_minitime11/5/2009, 15:56

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
pommes de terre 1
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى تلاميذ الإعدادي و التأهيلي :: الساحة العامة :: مواضيع عامة-
انتقل الى: